プライバシーポリシー

任意団体DAIJOUBU(以下「当団体」という)は、当団体の提供する活動の利用者に関する個人情報を含んだ情報(以下「利用者情報」という)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という)を定めます。

本ポリシーは、当団体が提供する各種活動ごとに定めるプライバシーポリシーおよび利用規約、その他関連する規程とともに、当団体が提供する全ての活動(以下「本活動」という)に適用されるものとします。

1.取得する情報およびその取得方法

当団体が取得する利用者情報は、その取得方法に応じて、以下のとおりとなります。

(1)利用者から直接取得する情報

当団体は、本活動の利用にあたって、利用者から以下の情報を取得します。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • 活動の利用履歴
  • その他当団体がウェブサイト・各種活動において取得すると定めた情報

(2)技術情報の取得

利用者が本活動にアクセスする際に、当団体は以下の技術情報を取得します。

  • 端末の種類
  • 端末識別子
  • ブラウザの種類
  • リファラ
  • IPアドレス
  • Cookie
  • その他広告識別子

2.利用目的

当団体は、取得した利用者情報を以下に定める目的のために使用します。

  • 商品
  • 活動の提供
  • 利用料金請求
  • 本人確認、利用者認証
  • 利用者のトラフィック測定および行動測定
  • 広告の配信およびその成果確認
  • 本活動に関する規約変更など重要な通知の実施
  • 本活動に関するご案内
  • お問い合わせへの対応
  • その他当団体が提供する各種活動において定める目的

3.個人情報の第三者提供

当団体は、利用者情報のうち個人情報に関して、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に提供しません。但し、次に定める場合にはこの限りではなく、利用者情報を第三者に提供することがあります。

(1)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当団体が協力する必要があり、かつ利用者からの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(2)その他法令で認められる場合

4.個人情報の共同利用

当団体は、利用者情報のうち個人情報に関して、以下のとおり共同利用します。

共同して利用される個人情報の項目・氏名
・メールアドレス
・活動の利用履歴
共同して利用する者の範囲DAIJOUBU
共同して利用する者の利用目的DAIJOUBU活動のご案内
個人情報の管理責任者DAIJOUBU創設者

5.個人情報の開示

当団体は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認のうえで、利用者に対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当団体が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、具体的な個人情報の開示の申出先、手続、手数料につきましては、「個人情報の開示、訂正、追加、削除について」をご覧ください。

6.個人情報の訂正および利用の停止等

(1)当団体は、利用者から、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を利用者に通知します。

(2)当団体は、利用者から、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨を利用者に通知します。

①あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由

②偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由

(3)個人情報保護法その他の法令により、当団体が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。

7.お問い合わせ

当団体のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

> お問い合わせ窓口はこち

8.改定

当団体は、当団体の裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。

なお、当団体は、利用者に対して本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を以下の方法で周知します。

  • 当団体のウェブサイトへの掲示
  • 利用者への通知
  • その他適切な方法

9.制定日・改定日

制定:2020年8月1日

改定: